La quema de residuos
verdes sigue siendo una práctica común en nuestra sociedad, lo cual pone de
manifiesto las carencias del sistema actual y la necesidad de establecer
medidas de gestión más sostenibles.
La calidad del aire en la
C.A.P.V. se ha caracterizado por los impactos provenientes del sector
industrial, no obstante, durante la última década las instituciones públicas
han impulsado actuaciones de seguimiento y mejora dirigidas a cambiar esta
situación, siendo en la actualidad las emisiones del tráfico, las domésticas y
las generadas por las quemas al aire libre, las principales fuentes
contaminantes de la atmósfera.
Esta última fuente viene promovida predominantemente por particulares y aunque resulta una actividad regulada, e incluso aceptada socialmente, supone un riesgo importante para el medio ambiente. Además de las emisiones de material particulado y otros agentes perjudiciales para la salud de las personas, las quemas al aire libre son causantes de otros impactos negativos sobre el entorno, como puede ser el aumento en el riesgo de incendios, o la mayor erosión de los suelos.
Con el objetivo de
minimizar estas quemas, la implantación de sistemas avanzados de gestión, donde
los residuos verdes son tratados mediante triturado para su reutilización en
procesos de compostaje, se identifica como la alternativa sostenible de futuro,
ya que estos materiales presentan una baja tasa de aprovechamiento energético y
un importante nivel de compuestos corrosivos, lo cual limita su uso en calderas
de biomasa. En este punto, cabe mencionar la importancia de realizar un
diagnóstico sobre la gestión inicial, lo cual permite determinar
particularidades sobre los nuevos servicios a poner en marcha.
Desde el área de
Sostenibilidad y Medio Ambiente de IK4-Azterlan se han identificado dos líneas
estratégicas de trabajo en la implantación de un sistema avanzado de gestión de
residuos verdes. Por un lado, la puesta en marcha de nuevos servicios de
gestión y por otro lado, la ejecución de campañas de información y
sensibilización ciudadana. La aceptación social y la regulación legislativa
existente sobre las quemas hacen que este segundo punto resulte de vital
importancia para el correcto desarrollo del proyecto. Los responsables de realizar
las quemas deben percatarse de los impactos negativos generados sobre el medio
ambiente y para ello, resulta fundamental una comunicación preferencial hacia
este colectivo.
El cambio en la gestión y
el tratamiento de los residuos resulta un tema de confrontación social. Sin
embargo, el impulso institucional de los últimos años por la práctica del
autocompostaje ha generado una demanda importante de estructurante (material
vegetal seco y esponjoso generado a partir de residuos verdes), ya que su correcto
desarrollo exige el mismo volumen de residuo orgánico domiciliario que de
residuo verde, lo cual supone una media de 150 kg anuales por familia.
Si bien existen puntos
limpios comarcales (Garbigunes), en este nuevo contexto, la implantación de
puntos limpios específicos para los residuos verdes cerca de las zonas rurales
se identifica como una clave de éxito. La dificultad de transporte que
presentan debido a su gran volumen hace que, a pesar de que se prohíban las
quemas, sea necesaria la adecuación de nuevas infraestructuras cercanas a los
puntos de generación. Por todo ello, actualmente se está planteando un sistema
descentralizado de puntos de recepción y tratamiento de los residuos verdes,
donde los servicios municipales, o bien las empresas subcontratadas para el
mantenimiento de los espacios verdes se encargan de las labores de triturado.
De este modo, se alcanza
el doble objetivo de dar respuesta a la demanda de estructurante y mejorar los
niveles de la calidad del aire, llegando a reducciones de hasta el 80 % en el
número de quemas al aire libre. Finalmente, cabe mencionar que este cambio de
gestión también contribuye a disminuir las emisiones GEI (gases de efecto
invernadero), ya que la aplicación del compost como abono orgánico en los
suelos se considera un proceso de fijación de carbono.
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